La stevia, beneficiosa
para la belleza de la piel y del cabello
La stevia es una hierba
aromática perteneciente a la familia de las asteráceas. Es utilizada como
edulcorante, pero también puede utilizarse con fines medicinales y cosméticos.
Descubra los beneficios de la hoja de stevia para la belleza.
Los efectos de la
stevia sobre la piel del rostro
Los productos a base de
stevia pueden ser utilizados como productos de belleza. Son usados para tratar
la piel del rostro.
Las hojas de esta hierba contienen sustancias muy
beneficiosas para el tejido epidérmico. En efecto, estas sustancias lo dejan
muy suave y terso. Además, eliminan todas las toxinas y las bacterias que
pueden alojarse en el mismo.
A fin de poder aprovecharse de estas propiedades,
los efectos de la stevia pueden reforzarse añadiendo otros ingredientes como la
arcilla, diferentes frutas o aceites esenciales. El peeling con las hojas de
stevia permite reafirmar la piel del rostro y mejorar su color. Igualmente lo
tonifica. También es muy eficaz para eliminar las arrugas y las arruguitas.
Tratar el rostro con
una máscara de stevia
Para preparar una
máscara antiarrugas, mezcle nata con zumo de piña, de mango o de papaya, pulpa
de durio y stevia. Para la piel grasa, coja queso blanco magro y añádale zumo
de piña, de papaya y stevia. Para la piel seca, mezcle queso blanco, aceite de
oliva, yemas de huevo y algunas gotas de extracto de stevia. Si no dispone del
mismo, puede sustituirlo por hoja seca molida. La aplicación regular de este
extracto es muy eficaz para tratar problemas derivados de una piel seca. En
estos casos hay que asegurarse de usar un extracto que no lleve alcohol.
Otros de uso de la
stevia
La stevia también es
utilizada por sus efectos beneficiosos sobre el cabello. En efecto, lo deja
suave, suelto y brillante.
También se revela eficaz para luchar contra su caída
y la caspa. Para beneficiarse de estas propiedades, añada unas gotas de extracto
a su champú habitual. Deje actuar el champú unos minutos antes de aclarar.
Para
emplearla como tratamiento anti caída, lave con frecuencia su cabello con
extracto. Por otro lado, puede utilizarla para hacer desaparecer las manchas en
la piel provocadas por una exposición continuada al sol. Puede elegir entre
aplicarse una crema de día que contenga stevia, o aplicar la hoja pulverizada
sobre la zona a tratar.
ORIGEN DE LA STEVIA
Durante siglos, los
guaraníes de Paraguay y Brasil usaron el ka’a he’ẽ como edulcorante natural.
El
naturalista suizo Moisés Bertoni fue el primero en describirla científicamente
en el Alto Paraná. Posteriormente, el químico paraguayo Ovidio Rebaudi descubrió
en 1900 un glucósido en esta especie vegetal, de allí su nombre: Rebaudiana
Bertoni.
En ese año publica el primer análisis químico de la planta. Rebaudi
descubrió en el ka’a he’ẽ, este glucósido edulcorante capaz de endulzar 200
veces más que el azúcar refinado, pero sin los efectos tan contraproducentes
que el azúcar común produce en el organismo humano.
El ka’a he’ê fue bautizada
oficialmente en su honor como Stevia rebaudiana o Eupatorium rebaudiana.
Usada desde la época
precolombina por los guaraníes de la región, que la denominan ka’a he’ẽ o
“hierba dulce”, como edulcorante para el mate y otras infusiones, la S.
rebaudiana no llamó la atención de los colonizadores; no fue hasta que los
nativos guaraníes le presentaron la planta al científico Suizo Moisés de
Santiago Bertoni en 1887.
A partir de ese
momento, Moisés Bertoni comenzó una profunda investigación científica de la
planta, en el año 1900 solicita la colaboración de su amigo de nacionalidad
Paraguaya, el químico Ovidio Rebaudi, quien residía en Buenos Aires, éste
estudió los principios y características químicas de la planta, consiguiendo
aislar dos principios activos, hoy conocidos como el “Steviósido” y el
“Rebaudiósido”, en la actualidad se han encontrado mas principios activos
beneficiosos para la salud humana.
En homenaje a Ovidio Rebaudi y a Moisés Bertoni, el nombre científico de la planta es “Stevia Rebaudiana Bertoni”.
Sin embargo, las
dificultades para la germinación de las semillas hicieron que un intento de
exportarlas a Gran Bretaña para cultivarlas comercialmente durante la Segunda
Guerra Mundial resultara infructuoso.
En Paraguay el cultivo a gran escala comenzó en los años 1970, y
desde entonces se ha introducido en Francia , España, Argentina , Colombia,
Bolivia, Perú, Corea, Brasil, México, Estados Unidos, Canadá, y sobre todo
China, hoy el principal productor.
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