miércoles, 14 de agosto de 2013

LA STEVIA

La stevia, beneficiosa para la belleza de la piel y del cabello

La stevia es una hierba aromática perteneciente a la familia de las asteráceas. Es utilizada como edulcorante, pero también puede utilizarse con fines medicinales y cosméticos. Descubra los beneficios de la hoja de stevia para la belleza.

Los efectos de la stevia sobre la piel del rostro

Los productos a base de stevia pueden ser utilizados como productos de belleza. Son usados para tratar la piel del rostro. 
Las hojas de esta hierba contienen sustancias muy beneficiosas para el tejido epidérmico. En efecto, estas sustancias lo dejan muy suave y terso. Además, eliminan todas las toxinas y las bacterias que pueden alojarse en el mismo.

A fin de poder aprovecharse de estas propiedades, los efectos de la stevia pueden reforzarse añadiendo otros ingredientes como la arcilla, diferentes frutas o aceites esenciales. El peeling con las hojas de stevia permite reafirmar la piel del rostro y mejorar su color. Igualmente lo tonifica. También es muy eficaz para eliminar las arrugas y las arruguitas.

Tratar el rostro con una máscara de stevia

Para preparar una máscara antiarrugas, mezcle nata con zumo de piña, de mango o de papaya, pulpa de durio y stevia. Para la piel grasa, coja queso blanco magro y añádale zumo de piña, de papaya y stevia. Para la piel seca, mezcle queso blanco, aceite de oliva, yemas de huevo y algunas gotas de extracto de stevia. Si no dispone del mismo, puede sustituirlo por hoja seca molida. La aplicación regular de este extracto es muy eficaz para tratar problemas derivados de una piel seca. En estos casos hay que asegurarse de usar un extracto que no lleve alcohol.

Otros de uso de la stevia


La stevia también es utilizada por sus efectos beneficiosos sobre el cabello. En efecto, lo deja suave, suelto y brillante.
También se revela eficaz para luchar contra su caída y la caspa. Para beneficiarse de estas propiedades, añada unas gotas de extracto a su champú habitual. Deje actuar el champú unos minutos antes de aclarar. 

Para emplearla como tratamiento anti caída, lave con frecuencia su cabello con extracto. Por otro lado, puede utilizarla para hacer desaparecer las manchas en la piel provocadas por una exposición continuada al sol. Puede elegir entre aplicarse una crema de día que contenga stevia, o aplicar la hoja pulverizada sobre la zona a tratar.

ORIGEN DE LA STEVIA

Durante siglos, los guaraníes de Paraguay y Brasil usaron el ka’a he’ẽ como edulcorante natural. 

El naturalista suizo Moisés Bertoni fue el primero en describirla científicamente en el Alto Paraná. Posteriormente, el químico paraguayo Ovidio Rebaudi descubrió en 1900 un glucósido en esta especie vegetal, de allí su nombre: Rebaudiana Bertoni.

En ese año publica el primer análisis químico de la planta. Rebaudi descubrió en el ka’a he’ẽ, este glucósido edulcorante capaz de endulzar 200 veces más que el azúcar refinado, pero sin los efectos tan contraproducentes que el azúcar común produce en el organismo humano. 

El ka’a he’ê fue bautizada oficialmente en su honor como Stevia rebaudiana o Eupatorium rebaudiana.

Usada desde la época precolombina por los guaraníes de la región, que la denominan ka’a he’ẽ o “hierba dulce”, como edulcorante para el mate y otras infusiones, la S. rebaudiana no llamó la atención de los colonizadores; no fue hasta que los nativos guaraníes le presentaron la planta al científico Suizo Moisés de Santiago Bertoni en 1887.

A partir de ese momento, Moisés Bertoni comenzó una profunda investigación científica de la planta, en el año 1900 solicita la colaboración de su amigo de nacionalidad Paraguaya, el químico Ovidio Rebaudi, quien residía en Buenos Aires, éste estudió los principios y características químicas de la planta, consiguiendo aislar dos principios activos, hoy conocidos como el “Steviósido” y el “Rebaudiósido”, en la actualidad se han encontrado mas principios activos beneficiosos para la salud humana.

En homenaje a Ovidio Rebaudi y a Moisés Bertoni, el nombre científico de la planta es “Stevia Rebaudiana Bertoni”.

Sin embargo, las dificultades para la germinación de las semillas hicieron que un intento de exportarlas a Gran Bretaña para cultivarlas comercialmente durante la Segunda Guerra Mundial resultara infructuoso.

Fue la hija de Bertoni, Vera, y su esposo Juan B. Aranda quienes comenzaron con éxito la domesticación del cultivo alrededor de 1964; el botánico Tetsuya Sumida la introdujo cuatro años más tarde en Japón, que es hoy uno de los mercados principales del producto. 

En Paraguay el cultivo a gran escala comenzó en los años 1970, y desde entonces se ha introducido en Francia , España, Argentina , Colombia, Bolivia, Perú, Corea, Brasil, México, Estados Unidos, Canadá, y sobre todo China, hoy el principal productor.




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